segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

CINFORM: CAMARÃO, ALCATRA E BACALHAU NA FARRA GASTRONÔMICA DA PM.

Em 2009 a corporação comprou mais de uma tonelada do pescado que não chegou ao prato dos militares. Este ano estão previstas mais de duas toneladas.

Comer filé de camarão não é pra todo mundo. E que tal aquela bela peça de alcatra de primeira qualidade acompanhada de pernil de porco? Esse bem que poderia ser o cardápio dos quase seis mil policiais militares, mas definitivamente os itens não fazem parte do menu diário dos barnabés da Polícia Militar de Sergipe. Mas estas nababescas iguarias estão no pregão número 547/2008 para distribuição nas unidades e subunidades da PM de Sergipe, e do 20/2010, com a mesma finalidade.

Os pregões foram realizados pela Secretaria de Administração do Estado - Sead. Em 2009, os policiais deveriam ter sido servidos por 1.248 quilos de camarão, tipo filé. Foram gastos R$ 11.219,52 com o produto, que não se sabe por que não chega à mesa dos policiais da base, os barnabezinhos da planície. Além disso, foram adquiridos 5.340 quilos de pernil de porco, um investimento de R$ 26.593,20 que parou em algum lugar, menos na barriga da barnabezada que luta por segunrança.

O pregão solicitava ainda 21.660 quilos de alcatra de primeira qualidade. Foram gastos R$ 127.577,40 em uma "carne que só chega dura", diz a maioria dos policiais. Todas essas compras são mensais, como bem descreve a ata de registro de preço número 86/2009, assinada pelos representantes das empresas fornecedoras. O bom e velho bacalhau da Semana Santa custou em 2009 R$ 62.874,00. Foram 252 caixas com 325 quilos cada. Mas cadê ele?

É muita mordomia - merecida - para os militares que "dão de testa" com a bandidagem, mas pra esses o que chega não é nada bom. Em 2010 a coisa vai ser ainda pior. Deveria ser melhor, porque a quantidade vai aumentar. A de camarão mesmo quase dobra: os militares receberão em suas quentinhas 2.750 quilos de camarão, tipo filé. É o que garante o pregão eletrônico deste ano que foi homologado no dia 9 de fevereiro. Um investimento luxuoso de R$ 24.695 por mês só de camarão. "Os militares receberão" é apenas um modo de dizer. A expressa maioria não sabe seque se camarão tem asas.

O pernil de porco continuará fazendo parte das quentinhas dos barnabés em 2010, afinal de contas serão gastos R$ 63.035 mensais, em mais de 9 toneladas de carne suína. Militar que luta em defesa do povo deve se alimentar bem, e assim será neste novo ano. Será? A alcatra de primeira qualidade vai para as quentinhas de um montante de 36.389 quilos. São R$ 368.984,46 investidos por mês apenas no suculento pedaço de boi. Será que essa alimentação "de primeira" chega mesmo às quentinhas dos policiais de coturno roto?

VISITAS

Para tirar essa dúvida, o Cinform conversou com policiais do interior do Estado e da capital e fez visitas a várias unidades da PM em dias alternados. Os militares não serão identificados, porque todos temem possíveis punições. Em uma cidade ribeirinha, os policiais afirmam que nunca chegou pernil de porco, nem camarão e muito menos bacalhau. "Chega um pedaço de frango ou carne frita, com arroz, feijão, e macarrão", afirmou um policial com mais de 10 anos de profissão.

Já em uma cidade da região Norte do Estado, policiais confirmaram que nunca chegou camarão e nem bacalhau. "Raríssimas vezes chega aqui um pedaço de carne de porco", diz diz um policial. Já em Aracaju a coisa não é diferente: o Cinform visitou quatro unidades. "Cadê o camarão?", questiona em solene brincadeira um policial. Mas a pergunta fica no ar: quem será este alguém que tem comido tanto camarão por mês?

O diretor da Caixa Beneficente, o sargento Edgard Menezes, está na PM há 18 anos. "Não lembro de ter comido nem bacalhau e nem camarão", diz enfático. "Estou surpreso em esta lista", afirma. "Queremos saber o que está por trás de tudo isso. Entra ano e sai ano, e a coisa fica do mesmo jeito", reclama o sargento Jorge Vieira da Cruz, gestor da Caixa Beneficente.

"Nunca vi camarão na polícia. O policial não está aprovando cuscuz curo e um charque duro, que dizem que é a traseira. Mas só se for a dianteira de um jegue, porque de um boi não é não", reclama Vieira. O ideal seria que o fornecimento de quentinhas fosse trocado por tiquetes alimentação. "É viável e econômico para o Estado", emenda Vieira.

PM E SEAD

O Capitão Marco Carvalho, assessor de Comunicação da PM, explica que as licitações são anuais e que a atual política do comando é de valorização do homem. "Por isso encontramos camarão, bacalhau e outras coisas", diz. Seria valorização se este homem da PM de fato tivesse acesso a estas iguarias. O capitão diz que é feita a compra e depois a entrega dos alimentos. "Recebi a informação do chefe de seção responsável pela alimentação de que não chegou nenhuma reclamação de chefe e comandante de batalhão a respeito da não entrega desses gêneros", diz o oficial.

Marco garante que existe uma comissão de quatro oficiais que analisam possíveis infrações dos fornecedores. "Iremos implementar uma política de fiscalização mais forte. Não tivemos reclamações por parte dos comandantes de Batalhão. Então, o comando acha que a situação está regular", afirma. Pelo menos os militares não viram a cor do camarão e nem outras estravagâncias. Mas será que os comandantes que papam camarões e bacalhaus teriam mesmo motivos para reclamar?

A Assessoria de Comunicação da Sead informou que as especificações dos produtos, as quantidades demandadas, os pedidos, os recebimentos e os eventuais pagamentos competem ao órgão que fez o pedido da compra, logo a PM. "Os pregões eletrônicos são registros de preços e não geram obrigatoriedade de compra por parte do órgão demandante. Se o órgão adquiriu ou não, e consequentemente se pagou ou não, não é de responsabilidade da Sead", afirma Célia Silva, assessora. Ou seja: ser[a necessária a ala de inteligência da PM para descobrir o paradeiro desta "carnaria" toda?

FORAM ADQUIRIDOS EM 2009:

BACALHAU, CAIXA COM 25 KG
Quantidade: 252
Preço por caixa: R$ 249,50

CAMARÃO, TIPO FILÉ
Quantidade: 1.248 Kg
Preço por Kg: R$ 8,99

CARNE SUÍNA, TIPO PERNIL
Quantidade: 5.340 Kg
Preço por Kg: 4,98

CARNE BOVINA, ALCATRA
Quantidade: 21.660 Kg
Preço por Kg: R$ 5,89

CHARQUE BOVINO, TRASEIRO
Quantidade: 6.720 Kg
Preço por Kg: R$ 4,90


EM 2010:

PEIXE EM POSTA PESCADA:
Quantidade: 2.930 Kg
Preço por Kg: 9,05

CAMARÃO, TIPO FILÉ:
Quantidade: 2.750 Kg
Preço por Kg: R$ 8,89

CARNE SUÍNA, TIPO PERNL:
Quantidade: 9.005 Kg
Preço por Kg: 7,00

CARNE BOVINA, ALCATRA:
Quantidade: 36.389 Kg
Preço por Kg: R$ 10,14

CARNE BOVINA, ACÉM SEM OSSO:
Quantidade: 43.243 Kg
Preço por Kg: 5,70

FÍGADO BOVINO:
Quantidade por Kg: 9.005 Kg
Preço por Kg: R$ 3,23

Matéria do Jornal Cinform

Um comentário:

  1. sou soldado da pm de sergipe ,trabalho em canindé ,infelizmente ñ posso me identificar por causa do regime,mas gostaria de dizer q vi em outro site um capitão da assessoria da pm dizer q é mentira essa matéria,o senhor é um fanfarrão seu capitão,nunca comemos no quartel nen camarão;nen pernil;nem alcatra,pra não sr injusto já comi na semana santa bacalhau,só bacalhau,então não venha dizer q é mentira,peço a vcss da imprensa q vá aos batalhões e olhem a comida que é servida(cuscuz duro,charque duro q parace pedra,calabresa de péssima qualidade,galinha,e ás vezes carne de boi)o senhor capitão marco carvalho é um mentiroso,alguém está roubando o povo de sergipe

    pq nã nos dão vales refeiçoes?depositem um valor acordado em nossas contas,a quem interessa essas compras de mercadorias q nunca chega nos quart´´eis,o sr comandante geral já comandou o 4ºbpm,pergunte se ele já comeu camarão lá ou pernil ou alcatra se já então só ele pq é coronel ,e a pm é dos oficias ,eles parecem donos,obrigado espero que postem o comenta´rio e fa~çam mais reportagens desta feita nos quarteis do interior principalmente,possa ser q agora eles mandem por causa da repercussão ,mas deixe a poeira baixar e vcs poderão constatar.

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